Еще во времена Петра I в начале XVIII века был принят указ о запрете “чистить лес” на берегах сплавных рек ближе 30 верст (32 метров). Это были зачатки того, что позже в 1936 стало называться водоохранной зоной, где было запрещено рубить деревья. В наши дни понятие закреплено в Водном кодексе Российской Федерации, где прописаны особенности использования этих территорий. Всего в России насчитывается около 2,5 млн рек и ручьев, больше 2 млн озер - для всех установлена водоохранная зона. Поэтому давайте разберемся в понятиях, правилах и ограничениях, чтобы соблюсти закон и не навредить природе.
Знак "Прибрежная защитная полоса"
Границы водоохранной зоны
Водоохранные зоны (ВОЗ) - участки земли с особым режимом хозяйственной деятельности, которые начинаются сразу после береговой линии всех водоемов. Их цель - защитить водоемы от негативного воздействия человека и сохранить привычную среду обитания для живых организмов.
ВОЗ состоит из нескольких полос, которые в совокупности и образуют всю водоохранную зону. Отсчет всех прибрежных полос начинается с береговой линии. Это граница любого водоема - место перехода воды в сушу. Морская береговая линия – это крайняя точка приливов. У рек и озер береговая линия определяется по урезу летом, водохранилища и пруды считают за береговую линию нормальный подпорный уровень.
Ширина прибрежных полос
Береговая линия переходит в береговую полосу шириной 20 м. Если протяженность канала, реки или ручья меньше 10 км, то береговая полоса ограничивается шириной в 5 м. На этой земле не может быть заборов или других ограждений, она считается общедоступной территорией. Дальше береговой полосы простирается прибрежная защитная полоса (ПЗП). Ширина этого участка определяется по уклону территории. Чем круче берег, тем ее ширина больше. На пологих берегах - ее ширина составляет 30 м, а на крутых с уклоном больше 3° - 50 м. Протяженность санитарной полосы у водоемов, из которых забирается питьевая вода или обитают ценные виды растений и животных - 200 м.
Ширина ВОЗ для каждого водоема разнится. Для рек и ручьев она зависит от протяженности. Для маленьких речушек до 10 км ширина ВОЗ совпадает с ПЗП и составляет 50 м, для рек и ручьев от 10 до 50 км водоохранная зона увеличивается до 100 м, для рек большей протяженности - до 200 м. Радиус ВОЗ у истока реки или ручья всегда насчитывает 50 м. Ширина ВОЗ озера или моря с акваторией больше половины квадратного километра равняется 50 м. У моря ВОЗ больше остальных - 500 м от границы наибольшего прилива.
Крайние точки ВОЗ заносят в земельный кадастр, водный реестр. На местности границы ВОЗ обозначаются специальными знаками или щитами прямоугольной формы на синем фоне с соответствующими надписями. Нужно быть внимательным, знаки не всегда бывают установлены. Но зная теперь ширину ВОЗ для всех водоемов, вы легко сориентируйтесь в цифрах и значениях.
Строительство, транспорт и отдых в ВОЗ
Внутри периметра ВОЗ действуют свои правила использования территории. Чем ближе к береговой линии, тем эти правила строже. На всем протяжении ВОЗ нельзя использовать агрохимикаты, пестициды и сточные воды для повышения плодородия почв, размещать АЗС и склады горюче-смазочных материалов, совершать любые захоронения, разведывать и добывать полезные ископаемые, ездить по необорудованной дороге и оставлять транспорт на паркингах, сбрасывать сточные и дренажные воды и др. Дополнительно к этому в границах ПЗП нельзя распахивать земли, размещать отвалы размываемых грунтов и пасти скот.
На территории береговой полосы могут находиться все желающие, перемещаться по ней, рыбачить и даже причаливать к берегу. Оформить в собственность береговую полосу или построить на ней частный дом нельзя, но взять в аренду закон не запрещает. Однако свободный доступ к ней арендатор должен обеспечить. За ее пределами в границах ВОЗ участком обзавестись можно и даже для строительства, но при соблюдении санитарных требований и норм. Другими словами, в доме нужно обязательно установить оборудование, которое предотвратит попадание в водоем различных загрязнений. К этой категории относятся системы канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды и т. д. Но даже полное оснащение не позволит построить дом в санитарной зоне водоема, где происходит водозабор питьевой воды.
Главные правила водоохранной зоны
Внимательно стоит относиться к перемещению на машине, мотоцикле или мопеде по ВОЗ. Если это не обустроенная или приспособленная для движения проезжая часть, то ездить и оставлять машину на территории водоохранной зоны нельзя. Исключением может быть специальная техника, которая находится при исполнении своих полномочий, например, пожарные машины, автоэвакуаторы, скорая помощь и др.
Водные объекты считаются общедоступными для всех граждан, поэтому отдохнуть или устроить пикник в водоохранной зоне можно свободно. Но важно помнить, что приятное времяпрепровождение не должно пагубно отразиться на водоеме. Поэтому забирайте с собой весь мусор, ничего не выбрасывайте в водоем, разжигайте костры в оборудованных для этого местах.
Запреты в водоохранной зоне
Несоблюдение водного законодательства грозит серьезными штрафами для частных и должных лиц, юридических организаций. Правонарушения и размеры штрафов зафиксированы в Кодексе административных правонарушений (КоАП). Самыми частыми проступками, которые встречаются контролирующим органам, - считаются движение и парковка личного транспорта по необорудованным для этого участкам, распахивание земель рядом с водоемом, отвалы грунта, выпас, водопой, купание скота и т. д. Протоколы о нарушении могут составить представители полиции, инспектора Росприроднадзора, Рыбнадзора. Рассмотрением таких дел занимаются государственные инспекторы в области охраны окружающей среды. Если нарушение повторяется в течение года, то оно рассматривается в суде, сумма штрафа возрастает, а для юридических лиц возникает угроза приостановления их деятельности.
Наказания за нарушения в водоохранной зоне
???? Реки, моря и озера - это природные богатства. Доступ к ним и их береговым полосам – важное и нужное право граждан, которое обеспечивает полноценный отдых и восстановление сил. Но пользоваться силой природы нужно с умом, чтобы в дальнейшем на эти же водоемы можно было возвращаться вновь. Соблюдение же буквы закона поможет не омрачить безмятежный отдых и избежать финансовых потерь во время пребывания на берегах российских водоемов.
Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края.