Администрация Крутихинского района
Алтайский край Крутихинский район

Рыжик масличный: от узконишевой культуры к массовому производству

Автор: ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕР...
Информация
Рыжик масличный: от узконишевой культуры к массовому производству.
Последние годы в России и мире увеличивается спрос на такую культуру, как рыжик масличный. Из узконишевой агрокультуры он становится полноценным элементом производства масличных культур. Рыжик имеет много достоинств: культура низкозатратна, высокопродуктивна, морозо- и засухоустойчива, может выращиваться в общем севообороте, поэтому рост производства напрямую зависит от рынков сбыта. При этом рыжик устойчив к болезням и вредителям, а значит, не нуждается в обработке пестицидами. В отличие от подсолнечника, рыжик не истощает земли. В Германии его высевают смешанным способом, вместе с бобовыми, которые созревают почти одновременно с ним. При этом рыжик прорастает быстрее и забивает сорняки. Собирать обе агрокультуры можно одновременно. В отличие от рапса, созревший рыжик долго не осыпается в поле. Вызревает он быстро: озимый можно собирать в конце июня, яровой – в июле. Более популярен рыжик яровой.
Рыжик яровой (Camelina sativa Czantz.) – однолетнее травянистое растение семейства Капустных (Brassicaceae), имеет стержневой корень. Высота растений 50–80 см, стебли хорошо развитые, тонкие, ветвящиеся. Листья ланцетные, на коротких черешках, цельнокрайние или слабозубчатые, покрыты жесткими волосками. Соцветие – кисть, цветки бледно-желтые, мелкие. Плод – грушевидный стручок 6–9 мм длиной, при созревании растрескивается, содержит 6–8 семян. Семена 1,5–2 мм, продолговато-овальные красно-коричневые. Масса 1000 семян 1–1,5 г. В северных районах самоопылитель, в южных склонен к перекрестному опылению. Семена начинают прорастать при температуре 1–2 °С. Всходы способны выдерживать заморозки до минус 12 °С. Предпочитает супесчаные слабозасоленные почвы. Засуху переносит сравнительно легко. Период вегетации рыжика ярового составляет 66–90 дней. При продвижении его посевов на север продолжительность вегетации сокращается.
Рыжик озимый (Camelina silvestris Waller) отличается от ярового деревянистым сильноразветвленным стеблем, сильным опушением листьев и стеблей. Плоды немного мельче – 5–7 мм.
В Российской Федерации наибольший интерес к выращиванию рыжика проявляют хозяйства Оренбургской, Ростовской, Саратовской областей, Республик Башкортостан, Татарстан. Культуру выращивают и в Волгоградской, Самарской, Ульяновской, Пензенской областях. В последние годы рыжик появился в Западной Сибири – Алтайском крае, Омской области. Есть интерес к этой культуре и в других субъектах РФ. Основным препятствием к расширению производства, как уже говорилось, является рынок сбыта.
В Европе масло рыжика используется главным образом как сырье для производства биотоплива. Есть крупные потребители. Среди них – немецкая авиакомпания Lufthansa, впервые применившая авиакеросин из рыжикового масла в 2011 году и уже использующая 7,3 млн т/год такого топлива. Для компаний ЕС важно, что биотопливо не просто получено из возобновляемого источника, но и существенно сокращает выбросы парниковых газов (страны Европы соблюдают Киотские соглашения). По оценкам некоторых специалистов, потребность международной гражданской авиации в биокеросине к 2050 году может составить от 36,8 млн до 57,5 млн т. Чтобы получить 1 млн т биокеросина, необходимо переработать 2 млн т рыжикового масла, для чего требуется 4,5 млн т сырья. По приблизительным оценкам для их производства необходимо засеять рыжиком площадь 4–5 млн га. Из-за нестабильности поставок сырья его не использует регулярно ни одна крупная авиакомпания. Из всех агрокультур, которые могут использоваться для производства синтетического биокеросина – биотоплива второго поколения, – рыжик почти вне конкуренции в Европе. Для этого подходят еще только два растения – ятрофа, растущая в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии, а также водоросли, которые можно добывать в Австралии и Америке. Производить керосин можно из пальмового и рапсового масел, но технологический процесс их переработки значительно дороже.
Турция – еще один рынок сбыта рыжика, но она предпочитает закупать непереработанное сырье.
На сегодняшний день сложилась дилемма: для экспортных поставок Россия производит пока очень мало рыжика, а внутренний спрос на него еще не успел сформироваться. В мире рыжиковое масло используется и в пищевой индустрии для диетического питания, и в лакокрасочной промышленности при изготовлении олифы, и в медицине, парфюмерии.
Есть еще одна сложность на пути экспортных поставок – сертификация для экспорта в Европу. Во-первых, это довольно дорогостоящая процедура, а во-вторых, затратная по времени.
В то же время рыжик – продукт, по сути, безотходный. Можно продавать семена, масло, жмых и шрот. Последние используются как белковая добавка при изготовлении комбикормов, преимущественно для птицы.
Несмотря на нетребовательность к почвенно-климатическим условиям, рыжик положительно отзывается на внесение удобрений. Дозы минеральных удобрений определяют в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания и потребности растений в них для формирования планируемой урожайности. Для условий Среднего Поволжья оптимальная доза минеральных удобрений под предпосевную обработку почвы N30 P60. При этом повышается урожай семян и содержание в них масла. Озимый рыжик, как и озимые зерновые культуры, хорошо отзывается на весеннюю подкормку аммиачной селитрой в дозе N30. При такой системе внесения удобрений урожайность рыжика может увеличиваться на 10 %.
По мере расширения посевов рыжика отмечается появление мучнистой росы, пероноспороза и ряда других болезней. Встречаются рапсовый листоед, семенной скрытнохоботник. По-видимому, потребность в борьбе с вредителями и болезнями будет возрастать.
В 2023 году специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали 25 проб зерна и семян рыжика и рыжикового масла на соответствие государственным стандартам, Техническому регламенту Таможенного союза и семенному стандарту. Испытания проводились на зараженность вредителями, масличность, остаточное количество пестицидов, количество протеина и ряд других показателей. Не соответствовала стандартам лишь одна партия масличного рыжика массой 70 тонн, в которой был превышен максимально допустимый процент сорной примеси.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie